RSS

El Trámite de la Visa. Parte I: ¿ Por qué Australia ?

23 Ene
El Trámite de la Visa. Parte I: ¿ Por qué Australia ?

Yo tengo una visa de residente permanente que me permite vivir, estudiar y trabajar en Australia y Nueva Zelanda por 5 años. Cuando cumpla 4 años viviendo aqui tengo la posibilidad de aplicar a la ciudadanía australiana.

Antes de explicar todo el proceso migratorio hasta la obtención de la visa, diré las razones por las cuales elegí venirme para acá….tan lejos de todo !

  • Desde un principio sabia que no me iria a Estados Unidos ya que por lo que he visto no hay un programa migratorio claro donde uno siga una serie de pasos y al final consigas una visa de residencia. A lo mejor si lo hay, pero nada mas la visa de turista es tan dificil de conseguir que no me quiero imaginar una para vivir y trabajar !! Además, he visto muchos problemas alla con la economia…en fin, este pais no era una opcion para mi pero igual quisiera visitarlo de vacaciones algun dia 😉
  • Queria irme a un pais donde no se hablara español como primera lengua. No se por qué pero siempre quise vivir en un sitio donde terminara dominando otro idioma, entonces España o algun pais de America Latina no era una opcion para mi.

Pensando

  •  Otra de las opciones que me llamaba mucho la atencion era Canada. Para investigar mas sobre este pais hice dos cosas. Primero, fui a una charla informativa en el Hotel Tamanaco en Caracas con la gente de SEDAV. Segundo, llame a mi tia Elvira (tia por parte de papa) que tiene con sus 2 hijas varios años viviendo alla. Con ambas fuentes descubri que era mas facil conseguir visa por la parte francesa (Quebec), lo cual me entusiasmaba mucho porque ya yo tenia bastante tiempo estudiando frances y me sentia comoda escribiendo y hablando en este idioma. Sin embargo, las razones por las cuales no me decidi por esta opcion fueron:
  1. En una de las etapas para el tramite de la visa te piden comprobar tener en una cuenta en el extranjero una cierta cantidad de dolares como para mantenerte mientras consigues trabajo alla. Esto es normal que lo pidan, pero para ese momento yo no tenia ni un dolar y creo que pedian unos 15 mil $. Para demostrar esto, hay que mostrar balances o estados de cuenta del banco.
  2. No me validaban totalmente mi carrera como ingeniero electronico, sino que al llegar alla yo debia cursar algunas materias en una universidad para igualarme con el sistema canadiense….ya esto, me desanimo e hizo que me fuera por mi ultima opcion…Australia.
  •  Australia: esta opcion me daba mucho miedo por lo LEJOS….sabia desde un principio que seria muy dificil para mis amigos y familiares visitar este pais. Digamos que estando en Venezuela resulta mas facil pensar en viajar a Argentina, Francia, España o Canada…pero uno piensa en Australia como si estuviera en otro planeta…hehehe:) Entonces un dia durante la clase de postgrado en la UCV…la cual no estaba muy interesante y ademas era un viernes en la noche ! me   conecte para leer mi mail y estaba la publicidad de la gente de “Viva en Australia”, entonces abri la pagina, me registre y empece el test online.

http://www.vivaenaustralia.com/

Al final del test me decia que cumplia con todos los requisitos para aplicar a la visa de residente permanente.

Feliz

En Australia se utiliza un sistema de puntos y mi evaluacion fue:

60 Puntos por Profesión: Ingeniero Electrónico
30 Puntos por Edad: Rango comprendido entre 18 y 29 años
15 Puntos por Ingles: Aprobando el Examen IELTS con 6.0 puntos en cada componente
10 Puntos por experiencia laboral: tres o más años trabajando en tu profesión
15 Puntos de Ocupación en Mayor Demanda
5 Puntos de Bonus: Título Universitario en Idioma Español
TOTAL: 135 puntos

OJO: el sistema de evaluación cambia cada ano, asi que es mejor consultar bien antes de tomar decisiones.

Una de las preguntas del test decia algo asi como “¿ Que tan urgente desea usted iniciar su proceso migratorio?  a lo cual yo elegi la opcion “inmediatamente”…que exagerada…hehehehe 😀

El lunes siguiente, recibo una llamada internacional y era desde Argentina. La gente de “Viva en Australia” (VEA) me habian contactato para organizarme una entrevista de evaluacion de mi caso, yo acepte y solo tuve que hacer un deposito en Bs en una cuenta que ellos te indican, enviar mi CV actualizado y cuadrar el dia de la entrevista……la cual por cierto la hice una mañana desde mi trabajo 😉

Cronologicamente hablando, el proceso fue asi:

  •  06-Octubre-2008: Entrevista de evaluacion (por telefono).
  • 14-Octubre-2008: Firma del contrato.
  • 20-Noviembre-2008: Presente el IELTS.
  • 19-Febrero-2009: Ingresaron mis papeles en el “Institute Engineers of Australia” (IEA) para validar mi carrera.
  • 23-Abril-2009: Recibi la carta de aceptacion del IEA…carrera aprobada y validada ! Aqui llore de felicidad por primera vez 😀
  • 19-Mayo-2009: Ingresa mi caso en el Departamento de Inmigraciones y Ciudadania de Australia (DIAC).
  • 10-Agosto-2009: Me hice los chequeos medicos.
  • 03-Noviembre-2009: Recibi la carta de Pre-aprobacion de la visa. Aqui llore de felicidad por segunda vez 😀
  • 11-Diciembre-2009: VISA APROBADA !!! Aqui llore de felicidad por tercera vez 😀
  • 02-Abril-2010: En el aeropuerto con un gran nudo en la garganta al despedirme de mi mama 😦
  • 04-Abril-2010: Ya estaba en Sydney con las ojeras mas grandes que nunca, con sueño, dolor de estomago pero feliz de haber alcanzado esta meta.

Yo en el Opera House

Anuncios
 
15 comentarios

Publicado por en 23/01/2011 en Tramite de la Visa

 

Etiquetas: , ,

15 Respuestas a “El Trámite de la Visa. Parte I: ¿ Por qué Australia ?

  1. Marianella

    26/01/2011 at 11:38 AM

    Que aventura amiga!!!

    Espero ser una de esas personas que aunque piensa en lo lejos que estas y el papeleo que hay por hacer, vaya a visitarte pronto. Un abrazo!

     
  2. DAVIXITO

    26/01/2011 at 12:43 PM

    Estupendo el resumen. Fechas y pasos, todo muy preciso. Por qué será tan difícil encontrar información organizada para estos trámites?

     
  3. Mangelica

    06/03/2011 at 5:39 AM

    Amiga, gracias por compartir la informacion que interesante tu blog. Espero que estes muy bien, me parece que en Australia es muy organizado el proceso de migracion. Muchos exitos!

     
  4. Clau

    24/03/2011 at 3:54 AM

    Amiga deberias seguir escribiendo 🙂

    Que exito esa visa 🙂

     
  5. Joa

    09/02/2012 at 1:15 AM

    Hola thais, he leido tu historia detenidamente y de verdad te felicito.. Mi esposo y yo queremos irnos alla con los 2 niños pero me entra un temor horrible.. El quiere irse primero para estabilizarse para luego ir yo con los niños, que me recomiendas, a q ciudad puedo llegar q sea mas accesible el empleo?.. Estamos tramitando los papeles aca para despues introducir todo en la embajada, mi esposo es contador publico colegiado y yo soy administradora financiera.. Si pudieras orientarme te lo agradeceria enormemente! Gracias.. Mi correo es johalyf@gmail.com

     
    • ThaisGomez

      13/02/2012 at 11:32 AM

      Hola Joa,

      Esta manana estuve investigando un poquito sobre el campo laboral en sus areas y me encontre con montones de empleo por todas partes, sobretodo en Sydney. Te recomiendo que hagas una busqueda mas detallada con las experiencias de ustedes en seek.com.au.
      Este web site sirve de buena referencia para saber donde estan las ofertas de empleo y que piden las empresas. http://www.seek.com.au/JobSearch?DateRange=31&SearchFrom=quick&Keywords=accountant&nation=3000

      Ademas asi te haces una idea de cuanto son los sueldos.

      Mudarse para aca da mucho miedo, yo te entiendo bien…y en tu caso es mas dificil porque tienen ninos. Yo igual les recomiendo que metan sus papeles y hagan el tramite porque la calidad de vida aqui es muy buena y sobretodo para los ninos…es impresionante como los chamos gozan aqui con cantidades de actividades culturales y deportivas y que ademas son accesibles para todos.

      Si tienen contactos en Sydney, seria bueno que llegaran alla porque alla “esta todo” como digo yo, montones de empresas, muchos empleos, muchos sitios para estudiar ingles, etc. Si llegan al principio a casa de alguien seria lo mejor porque asi no tienen que gastar tanta plata en renta que es lo mas caro en Sydney. Si tienen contactos en otra ciudad, igual pueden llegar a esa ciudad y aplicar desde alla a toda Australia y bueno donde les salga empleo se van para alla. No se cierren a la posibilidad de vivir en otras ciudades como Dubbo donde yo estoy. Aqui se vive muy bien y la renta es mucho mas barata 🙂

      Si tienen suficientes ahorros como para venirse juntos, no tengan miedo….pueden tomar ese camino. Los ninos irian a una escuela publica. Aqui las escuelas publicas son muy buenas. Hace poco llego a Dubbo una familia de Colombia con 2 ninos que rapidamente ya empezaron la escuela, los ninos no hablan ingles y ya el varon se esta destacando en la clase, hasta es el capitan del curso y se le hace muy facil todo porque en Colombia son mucho mas estrictos. Se que los ninos aprenderan ingles rapido. Ahora el papa esta en la busqueda de empleo, pero al menos estan todos juntos dandose el apoyo que tanta falta hace al comienzo.

      Pero inicialmente, mi consejo es que revises bien las ofertas de empleo y analicen si ustedes podrian aplicar a esos empleos. Si tienen lo necesario, entonces inicien la aventura de venirse para aca.

      En cuanto a los ninos, es un cambio fuerte pero he visto como se adaptan de rapido al idioma y a la gente. Ellos son los que despues le corrigen a sus padres en ingles y en como hacer las cosas aca. Aqui los ninos disfrutan muchisimo, se que les gustara venir para aca 🙂

      Si quieres saber mas o menos cuanto son los alquileres metete en domain.com.au y realiza una busqueda de casas o apartamentos en sydney por ejemplo o en algun otro lugar que te llame la atencion.

      En cuanto a otros gastos, un mercado para mi que vivo sola y solo tengo un perrito que come mucho es como de 300$ mensuales. La electricidad es mas o menos 300-500 por 3 meses (en Dubbo). Telefono son como 180$ al mes e incluye celular, internet y telefono local. Gasolina: llenar el tanque de un yaris me sale en 30$.

      Espero que con estos datos mas o menos se vayan haciendo una idea de como son las cosas aca.

      Saludos y gracias por seguir el blog.

      Thais 🙂

       
  6. Katiana Medina

    28/01/2013 at 2:31 PM

    hola thais felicitaciones por tu aventura, yo soy docente, y tu sabes que aqui en venezuela somos mal pagados con una maestria y todo no ganamos mucho y siempre desde pequeña me encanta australia, estoy enamorada de ella, quisiera saber tus gastos total en viva en australia, para yo tener una idea en el proceso, yo hice el test y sali tambien para la residencia pero tuve problemas con mi email y nunca pude cuadrar la entrevista, se que si vuelvo a hacer el test lo lograre, pero quisiera saber el monto para comenzar, ahorita no tengo dinero ni dolaes..pero con un aproximado comenzar a ahorrar. gracias por toda la informacion que me des, este es mi correo katianamedinag@hotmail.es….

     
    • ThaisGomez

      28/01/2013 at 4:41 PM

      Hola Katiana,

      Entiendo bien tu situación porque yo empece sin nada en el bolsillo y poco a poco fui reuniendo el dinero.

      El plan de pagos con Viva en Australia en mi caso fue asi:

      Etapa 1: Firma del contrato. 500$

      Etapa 2: Revalidacion de la carrera. 2304$, esto incluye los aranceles de la revalidacion de la carrera, traducciones, honorarios profesionales. Esta etapa comienza a los 30 dias de haber firmado contrato, es decir, esta plata deberias tenerla disponible en la etapa 1.

      Etapa 3: Aprobacion del reconocimiento profesional. 2984$. Esta etapa es como unos 3 meses despues de la etapa 2 o cuando te aprueben tu carrera ante el instituto profesional aca en Australia. Este pago incluye el arancel de la visa.

      Etapa 4: Confirmacion del ingreso del expediente a la oficina de migraciones. 1540$. Esto lo debes pagar unos 2 meses despues de la etapa 3 cuando tu expediente entra en migraciones. Ademas ellos te dan un reference number donde puedes consultar el progreso de tu caso en internet.

      Etapa 5: Aprobacion de la visa. 550$. Esto lo debes pagar unos 8-10 meses despues de la etapa 4. Pero si empiezas el tramite 30 dias despues de la entrevista de evaluacion entonces no debes pagar esta etapa.

      El IELTS me costo como 1700bsf. Y luego hay que reunir para gastos aquí mientras consigues empleo. Yo recomiendo que la gente se venga con al menos 20mil $ para que puedan pagar gastos y estar tranquilos por un tiempo mientras consigues empleo.

      Se qué suena muy costoso pero vale la pena el esfuerzo. Si uno se organiza si lo puede lograr. Lo importante es no tener deudas en Venezuela, ahorrar lo más que se pueda y comprar dólares.

      Espero que esta información te sirva de guía y ojalá puedas empezar los trámites pronto.

      Gracias por visitar el blog 🙂

       
  7. cindy

    25/07/2013 at 10:55 AM

    Hola Thais
    Te felicito por seguir tus sueños y haber logrado lo que deseabas. Soy de Perú, tengo muchos deseos de irme fuera y seguir mi carrera en otro país, soy odontologa. Yo aplique hace mucho tiempo a la embajada de Estados Unidos porque tengo una tía allá , y bueno ella quería que termine mis estudios por allá pero me negaron la visa , por esa razón estudie aquí y termine mi carrera. Pero conservo el deseo de irme fuera, y bueno ahora estoy buscando otros países. Aun no termino de estudiar ingles, esa es otro de los temas que me detienen un poco. Decidí informarme sobre Australia, así fue como llegue a tu blog . La verdad me siento muy identificada contigo. Mi duda es , sin haber terminado el ingles yo puedo postular? Que tantas posibilidades tengo de conseguir trabajo o que debería hacer primero.
    Te dejo mi correo: cindysihua@gmail.com
    Gracias

     
    • ThaisGomez

      29/07/2013 at 11:05 AM

      Hola Cindy,

      No importa si no has terminado tu curso de inglés, lo importante es que tu nivel y conocimientos sean lo suficientes para poder pasar el IELTS con el nivel de puntos que piden para tu carrera.

      Cuando yo tuve que presentar el IELTS, sólo pedían para los ingenieros 6 puntos en cada módulo. Ahora se que piden 7 puntos en cada módulo.

      Debes estudiar para pasar el IELTS.

      Se qué aquí conseguirías empleo ya que las carreras en el área de la salud son muy solicitadas. Sin embargo, debes estar inscrita en el ADA – Australian Dental Association. No se qué piden ellos para que puedas pertenecer a esta asociación, me imagino que piden papeles de tu carrera, evidencia de experiencia profesional, etc. Muchas veces, algunos empleos piden que los profesionales del área de la salud estén registrados en el AHPRA – Australian Health Practitioner Regulation Agency. Sería cuestión de averiguar como registrarse en estos institutos.

      Cuando yo empece mi trámite de visa, aún no había presentado el examen de inglés IELTS. Yo lo presente unos meses después que empece a preparar los papeles. Yo sentía que sí podía pasar el examen sin problemas.

      Mi primer consejo es que te prepares para pasar el IELTS. O busca un curso de inglés donde te preparen para este examen. Luego, busca en seek.com.au como esta tu carrera en Australia, cuales son los empleadores, en que ciudades hay más empleo, que piden los empleadores, que tienes y que te hace falta, etc.

      Averigua a que tipo de visa podrías aplicar, yo siempre recomiendo la visa de residente permanente. Averigua que piden para validar tu carrera.

      Muchas personas hacen su trámite solitos, sin agentes migratorios. Toda la información está en la página de inmigraciones http://www.immi.gov.au

      Si sientes que es mucho que hacer, entonces te recomiendo buscar un agente migratorio que te asesore durante todo el proceso. Yo hice todo mi trámite con Viva en Australia, pero se que hay muchos otros agentes 🙂

      También hay mucha información en aussieneighbor.freeforums.org sobre otros agentes migratorios.

      Mucha suerte en tu trámite y recuerda que poco a poco si se puede lograr, primero hay que organizar las ideas 🙂

      Saludos

      Thais

       
  8. Juan B

    27/09/2017 at 9:08 AM

    Hola Thais!

    Primero que todo quiero agradecerte por tomarte el tiempo y redactar cada una de tus vivencias al momento de comenzar tu proceso migratorio, me ha ayudado a comprender el proceso de una mejor manera, sin embargo mi escrito se debe a que tengo una duda con respecto al otorgamiento de los puntos al momento de solicitar la visa, se que la visa que en el momento de tu solicitud ya no existe y fue reemplazada por la actual, posee un recuadro, ahora mi duda es la siguiente los profesionales titulados solo reciben puntos en este caso 10 solo por el assessment o también por el grado de instrucción en este caso 15 puntos como lo establece el segundo item.

    http://www.border.gov.au/Trav/Visa-1/189-?modal=/visas/supporting/Pages/skilled/the-points-table.aspx

    Muchas Gracias!

    Saludos,
    Juan G

     
    • ThaisGomez

      27/09/2017 at 4:20 PM

      Recibes puntos por la carrera y aparte debes sumar los puntos por años de experiencia laboral en esa carrera 🙂

       
      • Juan

        01/10/2017 at 4:18 AM

        Vale, muchas gracias!
        Veras tengo otra duda, en mi caso al obtener mi titulo no me registre en el CIV puesto que no me lo exigieron para poder ejercer, es un documento obligatorio para ser presentado en EA para la revalida?

        Saludos.

         
      • ThaisGomez

        01/10/2017 at 6:01 PM

        Antes lo pedían. Puedes buscar la planilla que se llena a ver si sale ahí en la lista de requisitos.

         

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

 
A %d blogueros les gusta esto: